欧宝官网

歐寶官網
您的位置:首頁 >> 學院公告 >> 正文

關于評選推薦2020—2021學年云南省省級“三好學生”、“優秀學生干部”、“先進班集體”的通知

2021-04-09 閱讀: 出處: 作者: 編輯:

各二級學院:

為全面貫徹落實全國全省教育大會、高校思想政治工作會議、學校思想政治理論課教師座談會精神,培養德智體美勞全面發展的社會主義建設者和接班人,充分發揮先進典型的示范引領作用,根據中共云南省委教育工委《關于開展2020—2021學年高校省級三好學生、優秀學生干部、先進班集體及大中專優秀畢業生評選工作的通知》文件精神,經學生事務部研究并報學校決定,將在全校開展2020—2021學年云南省省級“三好學生”、“優秀學生干部”和“先進班集體”的評選工作。現將有關事項通知如下:

一、評選名額及范圍

1、省級“三好學生”評選79名,原則上在2019—2020學年評選出的校級“三好學生標兵”和“三好學生” 中產生,按名額等額評選(名額分配附后)。

2、省級“優秀學生干部” 評選20名,原則上在2019—2020學年評選出的校級“優秀學生干部” 中產生,按名額等額評選(名額分配附后)。

3、省級“先進班集體”評選40個,在2019—2020學年評選的校級“先進班集體”中產生。

二、評選條件

先進個人(含“三好學生”和“優秀學生干部”)的評選以該生在校學習期間的學業成績及綜合素質測評成績為主要依據,要求在校學習期間無補考、無違紀處分;無不良道德行為;無惡意欠費。具體條件如下:

三好學生:積極弘揚和踐行社會主義核心價值觀,有堅定正確的政治方向,擁護黨的基本路線,熱愛祖國、遵紀守法、模范執行學生守則和學校規章制度;積極投身實現“中國夢”的偉大實踐;勤奮學習、成績優異;積極參加體育鍛煉和文藝活動,不斷提升自身勞動技能;身心健康、意志堅強;有較強的社會責任感、公民道德意識和社會適應能力。

優秀學生干部:具備三好學生的基本條件,政治思想良好,團結協作、以身作則,是聯系服務同學的橋梁紐帶;熱心為集體工作,為同學辦實事,工作積極肯干,有工作實績,有較強的勞動技能,有較強的組織領導能力,在同學中有較高威信,能起到模范帶頭作用;所擔任的職務應是班級或班級以上的學生干部。積極到上級部門實習鍛煉或積極參與志愿服務活動的學生優先考慮。

先進班集體:有朝氣蓬勃、積極上進、樂于助人、遵紀守法、集體觀念強、文明健康的良好班風;有勤奮、嚴謹、求實、創新的優良學風;保持良好的環境衛生和個人衛生;班級有規范的管理制度,(黨)團支部有活力;積極開展和參與“中國夢”系列主題教育活動;組織學生參加校內外各類勞動、體育鍛煉和志愿者公益活動,發揮先鋒模范作用。

三、評選程序

(一)學校成立評選工作領導小組

為保證云南省省級 “三好學生”、“優秀學生干部”、“先進班集體”申請與評審工作的組織實施和公平公正有效,學校成立評選工作領導小組。

組長:王昆來、原紅凱、

副組長:朱歡勛、寧凡

 員:紀檢、學工、就業、團委等部門負責人,各二級學院院長、黨總支書記(副書記)、團總支書記、全體輔導員

領導小組全面負責云南省省級 “三好學生”、“優秀學生干部”、“先進班集體”評審工作的組織領導,宣傳教育監督等工作。領導小組下設辦公室,辦公室主任由楊高茂擔任,辦公室工作人員由學生事務部工作人員組成,在領導小組領導下負責具體評選工作。

(二)先進個人

1、各二級學院須成立由院長、黨總支書(副書記)、輔導員、任課教師代表、學生代表等參加的院級評選工作領導小組,負責評選工作。

2、評選工作領導小組根據評選條件及本學院的評選名額,制定評選辦法,并周知全體學生。

3、班級評選推薦,允許學生自薦。被評選的學生必須由所在班級學生提名,全體學生進行民主評議,以不記名投票方式進行民主測評,并當場公布測評結果。民主測評必須超過本班學生總數的2/3以上,得票多的學生獲得推薦資格。

4、各二級學院評選工作領導小組按照本學院的評選辦法,對各班級推薦的候選人進行審核,等額評定出本學院的先進個人,在學院公示3無異議后,對所推薦的每名先進個人形成二級學院意見,填寫《2020—2021學年云南省級三好學生、優秀學生干部、優秀畢業生評優推薦登記表》,報送學生事務部。

5、學生事務部根據名額審核后,在全校公布初選人名單一周,接受監督無異議后,報學校評選工作領導小組審核,報學校校務會審批,再上報省委教育工委。

    (三)先進班集體

符合條件的班集體自愿提出申請,各二級學院進行初審后,學生事務部將視申報情況組織綜合評議,然后根據名額審核后,在全校公布初選班級名單一周,接受監督無異議后,報學校評選工作領導小組審核,報學校校務會審批,再上報省委教育工委。

推薦候選班級除需認真如實填寫《歐寶官網省級先進班集體申請審批表》外,還需附2000字左后的申報材料(請用A4紙張打印,無需彩印)。

四、工作要求

1、堅持標準,按照程序進行評選。使評選推薦過程成為學生自我教育、樹立集體觀念、增強榮譽感和進取精神及相互學習的過程。評選應面向全體學生,各年級都應按比例參加評選,不得集中在畢業班。

2、各二級學院要高度重視,認真組織,在學生中廣泛宣傳,嚴格按照考核、公開、平等、擇優的原則,逐級推薦、民主評選的程序進行評選,堅決杜絕各種不正之風,按質按時完成評優工作。

3、各二級學院評選工作要求在4月20日前完成,并于4月20日12前將評選結果(含評選報告、推薦名單匯總表、先進個人和先進班集體的推薦申報表和申報材料)交學生事務部。逾期不報,視為放棄。

 

五、其它事項

學校推薦上報的“三好學生”、“優秀學生干部”、“先進班集體”經最終審核后,凡符合條件的,由省委教育工委頒發云南省級“三好學生”、“優秀學生干部”、“先進班集體”榮譽證書和獎狀,并下發表彰決定和光榮冊予以表彰。

 

附:

1、2020—2021學年云南省級三好學生、優秀學生干部、優秀畢業生評優推薦登記表

2、2020—2021學年歐寶官網省級先進班集體申請審批表

3、省級評優各二級學院推薦名單匯總表

 

歐寶官網

2021年4月9